Шесть оригинальных рецептов с шелковицей: приготовление чая, пирога и мороженого

Тутовник, также известный как шелковица, является близким родственником инжира и имеет сходство с ежевикой. Ягоды могут варьироваться в цвете от красного до черного. При взаимодействии с другими продуктами могут окрашивать их в приятный лавандовый оттенок, поэтому при готовке рекомендуется использовать перчатки. На вкус шелковица представляет собой сочетание дикорастущих трав и меда — сладкая, с растительными нотами, слегка вяжущая и ароматная.

Возможности использования тутовника

Шелковицу чаще всего используют в десертах. Она украшает торты и пирожные, служит ингредиентом для прослоек, сиропов, начинок для кексов и слоек, добавляется в коктейли, запеканки и салаты, а также делает хорошее вино. Попробуйте заменить ягоды в любимых десертах на тутовник: откроете для себя новый вкус и, возможно, найдете его универсальным для сладкой кулинарии.

Несколько советов по выбору шелковицы:

  • Цвет должен быть однородным, ягода равномерно окрашенной.
  • Шелковица большая, длиной около 2-3 см.
  • Ягоды должны быть крепкими, упругими и в меру твердыми.

Рецепты с шелковицей

Чай из тутовника

Травяной аромат шелковицы хорошо сочетается с чаем. Для приготовления напитка залейте свежие или сушеные ягоды и листья кипятком, дайте настояться около 15 минут, затем добавьте мед и лимон по вкусу.

Сырные слойки с шелковицей

Ингредиенты: два листа слоеного бездрожжевого теста, 100 г тутовника, 100 г сыра «Камамбер» или любого сыра с плесенью, 100 мл молока, яйцо, 100 г малинового джема или варенья, столовая ложка сахара.

Разморозьте пласты слоеного теста и слегка раскатайте их. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров. Охлажденный сыр натрите на крупной терке, яйцо взбейте с молоком. На половину квадратов выложите джем, ягоды и тертый сыр. Сверху накройте каждый квадрат другой половиной теста, скрепите края вилкой. Кисточкой нанесите смесь молока и яйца на поверхность слоек, посыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Творожный тарт с тутовником

Ингредиенты: 500 г тутовника, 250 г муки, 250 г маскарпоне, 200 г творога, 100 г сливочного масла, яйцо, пять столовых ложек сахара, две столовые ложки крахмала, щепотка соли.

Смешайте муку, соль, масло и яйцо. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, формируя дно и бортики. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Смешайте творог, сыр и сахар, введите часть ягод. Начинку распределите по тесту, выпекайте еще 5-7 минут. Остудите тарт и украсьте оставшимися ягодами.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты: 250 г тутовника, 100 г сливок (жирностью 33%), 100 г сметаны (жирностью 20%), две столовые ложки меда.

Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре. Протрите через сито для удаления косточек. Смешайте в блендере остальные ингредиенты, добавьте пюре из шелковицы и взбейте. Перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Перемешивайте мороженое каждые полчаса, пока оно не замерзнет.

Молочный коктейль с тутовником

Ингредиенты: 250 г тутовника, 200 мл ряженки, 120 мл молока, 100 г творога, три столовые ложки сахара.

Измельчите ягоды и сахар в блендере, протрите через сито. Полученный сироп налейте в стакан. Охладите ряженку и молоко, взбейте с творогом в блендере. Влейте смесь в стакан с ягодным сиропом.