Как готовить вкусные чесночные стрелки и почему включать их в рацион
Скоро все дачи страны займутся обработкой чеснока. Не выбрасывайте чесночные цветоносы, если у вас есть друзья-огородники. Возьмите себе, готовьте и угощайте близких.
Что такое чесночная стрелка и в чем её полезность
Как только чеснок созревает, он выпускает длинные зелёные побеги, напоминающие молодые зелёные луковые пера, с белой семенной коробочкой на конце — это и есть чесночные стрелки. Обычно их удаляют, чтобы чеснок не расходовал силы на рост побегов и формирование семян, чтобы головка чеснока была крупной и сочной. Однако, чесночные стрелки являются вкусным, полезным и лёгким в приготовлении продуктом.
Чесночные стрелки богаты витаминами группы B, витамином C, E, PP, а также фитонцидами, флавоноидами, эфирными маслами, кальцием, селеном, йодом, фосфором и магнием. Они обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, нормализуют артериальное давление, очищают сосуды, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
Чесночные стрелки не имеют явного чесночного вкуса, они более нейтральные, травянистые, с лёгкой пряностью и остротой, плотные и сочные. Молодые побеги привлекательно выглядят, поэтому часто используются для украшения блюд.
Как подготовить чесночные стрелки к готовке
Для еды подходят только молодые побеги — тонкие, с маленькой белой семенной коробочкой. Более старые и толстые лучше не использовать.
Аккуратно подготовьте стрелки следующим образом:
- Отрежьте побеги у основания;
- Удалите белую семенную коробочку;
- Промойте и высушите их;
- Нарежьте или измельчите в блендере (зависит от рецепта).
Чесночные стрелки как гарнир и основное блюдо
Подготовленные стрелки нарежьте длиной по пять сантиметров — так их будет удобно есть. На сковороду положите кусочек сливочного масла, добавьте стрелки, как только масло расплавится, и слегка посолите. Жарьте приблизительно восемь минут до мягкости внутри и хрустящей золотистой корочки снаружи. Готовые стрелки станут оливкового цвета.
С этим основным рецептом можно экспериментировать. Оставьте их как есть — это отличный гарнир к рыбе или мясу. Можно смешать с рисом. Добавьте к жареным стрелкам томатную пасту и перец — получится еще один гарнир.
Также можно добавить: морковь и лук, сметану, грибы, картофель, болгарский перец. Жареные стрелки прекрасно подойдут к любым овощным рагу: просто добавьте их за десять минут до готовности или вместе с другими компонентами, если готовите в духовке. Чесночные цветоносы отлично сочетаются с птицей и мясом.
Индейка с чесночными стрелками
Ингредиенты: 200 г индейки, морковь, луковица, зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, чайная ложка крахмала, 150 мл воды, столовая ложка соевого соуса, пучок чесночных стрелок, соль, перец чили.
Замочите стрелки в подсоленной воде на два часа. Индейку нарежьте тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — соломкой. Измельчите чеснок. Налейте в сковороду или вок масло, обжарьте птицу с чесноком и луком в течение пяти минут на сильном огне. Добавьте морковь и стрелки, потушите до готовности моркови. Добавьте воду, соевый соус, перец чили и крахмал. Дайте блюду покипеть пару минут, выключите огонь и подавайте.
Паста из чесночных стрелок
Чесночные стрелки в измельченном виде используются как составляющая различных соусов, заправок и намазок. В зависимости от ингредиентов такие пасты можно добавлять в супы, рагу, к горячим блюдам, использовать для брускетт, как заправку для салатов, соус для спагетти. Паста хранится в холодильнике в закрытой емкости до недели, но также ее можно заморозить, разложив по маленьким формочкам. Вариантов приготовления множество: пасты могут содержать творожный сыр, паштет, оливковое масло и, конечно, чесночные стрелки. Также используют зелень, специи, орехи.
Соус-заправка из чесночных стрелок
Ингредиенты: чесночные стрелки, укроп, петрушка — по пучку, 100 г грецких орехов, зубчик чеснока, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, соль, перец.
Зелень промойте и высушите. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде (достаточно нескольких минут). Все подготовленные ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородности.