Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить
В былые времена щавель можно было найти практически на любой даче, но со временем он утратил свои позиции под натиском более популярных овощей, таких как руккола и шпинат. Сегодня я расскажу, почему не стоит недооценивать щавель, как изменить его кислинку и превратить его в полезное и вкусное блюдо.
Польза щавеля и почему его стоит употреблять в жару
Щавель богат различными питательными веществами, не уступая по своей питательной ценности другим зелёным овощам. Всего 100 граммов листьев щавеля содержат значительное количество витаминов А, С и бета-каротина, кроме того, он источник витамина К и группы B, калия, магния, железа, фосфора и других минералов. Щавель также содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, кофейную), которые помогают расщеплять жиры и имеют антиоксидантные свойства (флавоноиды, тритерпены).
В жару щавель идеален для освежающих блюд благодаря высокому содержанию воды и характерной кислинке. Он может быть полезной добавкой в салаты без необходимости добавления соусов или лимонного сока. Клетчатка в щавеле помогает нормализовать пищеварение и уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для летних перекусов.
Чем опасна щавелевая кислота
Щавелевая кислота имеет не самую хорошую репутацию. В высоких концентрациях она действительно может быть токсичной, но получить такое количество из еды невозможно. Основной риск при употреблении щавеля связан с образованием нерастворимых солей – оксалатов, которые могут откладываться в почках и желчном пузыре.
Людям с почечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Для остальных людей, порция салата или супа со щавелем не представляет угрозы – обычно она содержит около 50-60 граммов листьев, что значительно ниже опасного уровня.
Молодые листья щавеля содержат меньше кислоты. Также нейтрализовать её помогут кисломолочные продукты, такие как сметана или сливки.
Как уменьшить кислинку в щавеле
Чтобы уменьшить кислинку в салатах из щавеля, откажитесь от использования кислых соусов на основе уксуса или лимонного сока. Более подходящим вариантом будет сметана. Чтобы снизить кислотность, можно добавить нейтральные на вкус продукты, такие как шпинат и мангольд, или же сладковатые компоненты, такие как варёные яйца, картофель и мясо.
Для избавления от кислинки также поможет бланшировка: опустите листья щавеля в кипящую подсоленную воду на 30-60 секунд, а затем переложите их в миску со льдом. При такой обработке щавель сохранит витамины и станет менее кислым и мягким на вкус.
Кислоты щавеля могут повреждать чугунную и алюминиевую посуду, поэтому лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, эмали или стекла.
Не только щи: вариации блюд из щавеля
Салат с щавелем и молодым картофелем
- 100 г щавеля,
- 200 г молодого картофеля,
- 2 свежих огурца,
- 50 мл сметаны,
- зелёный лук и петрушка по вкусу,
- соль и чёрный перец по вкусу.
Отварите картофель в мундире, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Заправьте сметаной, посолите и поперчите. Салат получится лёгким, но сытным, идеальным для летнего перекуса.
Суп-пюре из щавеля
- 400 г картофеля,
- 150 г щавеля,
- 100 мл сливок,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 стебля лука-порея,
- 3–5 яиц,
- литр бульона,
- соль и перец по вкусу.
Сварите и охладите яйца. В большом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный лук-порей в течение 3–5 минут, добавьте нарезанные кубиками картофель и готовьте еще 5 минут вместе с луком. Влейте бульон и варите около 20 минут. Затем взбейте основу для супа блендером, добавьте соль и перец. Для соуса: листья щавеля опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем охладите и взбейте с сливками и оливковым маслом. Подавайте суп горячим или холодным, добавляя несколько ложек щавелевого соуса и нарезанные яйца.
Соус песто из щавеля
- 100 г щавеля,
- 70 г оливкового масла,
- 50 г кешью,
- 50 г пармезана или твердого сыра,
- 20 г петрушки,
- зубчик чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в блендере зелень, орехи и чеснок, добавьте тертый сыр, масло, соль и перец, взбейте до однородной массы. Песто из щавеля станет ярким дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Быстрый пирог со щавелем из слоёного теста
- 500 г слоёного дрожжевого теста,
- 300 г щавеля,
- 100 г мягкого сыра,
- столовая ложка сахара,
- яйцо для смазывания теста.
Удалите толстые стебли щавеля и крупно порежьте листья. Добавьте мягкий сыр, посыпьте сахаром и перемешайте. Тесто разделите на две части и раскатайте. На первую половину выкладывайте начинку, отступив 2 см от края. Накройте вторым слоем теста, защипните края, смажьте взбитым яйцом и оставьте на полчаса. Выпекайте 10 минут при 200 градусах и ещё 10 минут при 180 градусах.