Как приготовить варенье из одуванчиков и подать его с правильным чаем

Инструкция по приготовлению варенья из одуванчиков

Если вы заметили, как кто-то собирает одуванчики для венков или букетов, не оставайтесь в стороне. Вы тоже можете собрать эти цветы, но не для украшений, а для приготовления варенья. Солнечная банка душистого лакомства согреет вас в холодные зимние вечера.

Сбор одуванчиков

Лучшее время для сбора одуванчиков — с шести утра до трех часов дня, когда цветы открыты. Избегайте мест рядом с дорогами, так как цветы могут впитать загрязняющие вещества. Для варенья подойдут только цветы, нужно выбрать самые крупные и полностью распустившиеся.

Подготовка лепестков

Не мойте одуванчики, чтобы не утратить полезную пыльцу. Разложите цветы на плоской поверхности и аккуратно удалите зелёную часть ножницами, оставив только жёлтые лепестки.

На литр воды нужно около литра лепестков и килограмм сахара. Лимон добавляйте по вкусу.

Измерение ингредиентов

Для приготовления варенья все ингредиенты нужно брать в равных количествах. Например, если у вас литровая банка лепестков, берите литр воды и килограмм сахара. Лимон нужен по вкусу — на литровую банку понадобится один целый лимон.

Приготовление варенья

Поместите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сок лимона и варите 30 минут. Оставьте под крышкой на ночь. Процедите через марлю до полного очищения отвара. Добавьте сахар и кипятите около 20 минут. Разлейте готовое варенье по баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или консервируйте для долгого хранения.

Дополнительные ингредиенты для варенья из одуванчиков

Вы можете разнообразить базовый рецепт, добавив следующие ингредиенты:

  • Имбирь. Нарежьте два сантиметра корня и добавьте в отвар при настаивании.
  • Апельсины. Натрите цедру половины апельсина и добавьте нарезанную мякоть на этапе закипания отвара. Процедите варенье перед добавлением сахара.
  • Орехи или кунжут. Добавьте растолченные орехи или кунжут в отвар вместе с сахаром для придания варенью текстуры и аромата.
  • Желатин. Добавьте желатин для получения желе. Варите желатин с водой и сахаром около 15 минут, затем смешайте с процеженным отваром.

Добавляйте ингредиенты, которые не перебьют солнечный цвет варенья, чтобы сохранить его яркость.

Подходящие напитки для варенья из одуванчиков

По вкусу и аромату варенье из одуванчиков напоминает цветочный мед, поэтому идеально сочетается с чаем. Рекомендуется выбирать нежные чаи, такие как белый или зелёный, которые не перебьют ноты варенья.

Белый чай идеально подойдет: его тонкий вкус подчеркнет цветочные ноты варенья из одуванчиков. Заваривайте чай некрепким или проливом, как в китайской традиции.

Варенье из одуванчиков имеет успокаивающее действие, поэтому его лучше употреблять перед сном или в стрессовых ситуациях. Оно отлично сочетается со сливочным мороженым: добавьте варенье и орехи для идеального десерта.

Польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков помогает при простуде благодаря жаропонижающим и антивирусным свойствам. Одуванчик содержит множество витаминов и микроэлементов, благоприятных для организма, а также обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшая работу ЖКТ.

Интересные факты об одуванчиках

  • Одуванчики — деликатес в Италии, блюда с ними стоят дорого.
  • В Китае одуванчики считаются овощем и часто используются в кулинарии.
  • Сок одуванчика снимает боль и отек при укусах пчел.
  • Настой одуванчика помогает удалить пигментные пятна.