Польза шелковицы: какие витамины содержит эта ягода

Тысячи лет назад люди обнаружили ценность дерева шелковицы (тутовник), что привело к его окультуриванию. Сегодня мы имеем шелк, крепкую древесину для музыкальных инструментов и сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Разберёмся, в чем заключается польза шелковицы с научной точки зрения.

Фото шелковицы

Состав и влияние на здоровье

Свежая шелковица на 90% состоит из воды, что делает её малокалорийной: от 27 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта и стадии зрелости. В свежей ягоде содержится менее 10 г углеводов, около 2 г клетчатки и 1,5 г белка. В сушеном виде состав меняется: 70 г углеводов, 14 г клетчатки и 12 г белка, что делает её питательным продуктом.

Клетчатка шелковицы включает растворимые (пектин - 25%) и нерастворимые (лигнин - 75%) волокна, что способствует поддержанию здоровой пищеварительной системы и уменьшению риска различных заболеваний.

Фото шелковицы

Шелковица богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамин С — поддерживает здоровье кожи и многие функции организма;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки;
  • Витамин К1 — важен для свертывания крови и здоровья костей;
  • Железо — необходимо для транспортировки кислорода в организме;
  • Калий — способствует снижению кровяного давления и риска сердечных заболеваний.

Шелковица содержит антиоксиданты: антоцианы, хлорогеновую кислоту, рутин, мирицетин и цианидин. Количество этих полезных веществ зависит от сорта ягоды; тёмные и зрелые плоды имеют наиболее высокую антиоксидантную активность.

Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в шелковице зависит от сорта. Темные и спелые ягоды имеют более богатый состав и высокую антиоксидантную активность, чем белые и недозревшие ягоды.

Фото шелковицы

Все эти компоненты могут оказывать влияние на:

  • Снижение уровня "плохого" холестерина;
  • Стабилизацию уровня сахара в крови;
  • Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • Улучшение состава крови;
  • Стимуляцию пищеварения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактику анемии.

Однако научных исследований, подтверждающих эти гипотезы, пока недостаточно: многие эксперименты проводились в пробирке или на животных.

Фото шелковицы

Разница между черной и белой шелковицей

Шелковица бывает черной и белой, крупной и более мелкой, но независимо от этого она всегда сладкая и наполнена полезными компонентами. Деревья шелковицы, или тутовники, дают урожай в мае в теплых регионах и к осени в более холодных местах, чаще всего в июне.

Внешне ягоды напоминают ежевику, только более вытянутые. Вкус шелковицы уникален и отличается от других ягод.

Фото шелковицы

  • Черная шелковица: имеет чуть кисловатый вкус, бывает от бордовой до глянцево-черной. Ягоды сильно пачкают кожу и трудно отстирываются.
  • Белая шелковица: необыкновенно сладкая, от зеленовато-белой до желто-коричневой. Менее пачкает руки и легко смывается.

Независимо от цвета, чем спелее ягоды, тем они слаще и нежнее. При покупке важно обратить внимание на целостность ягод, так как зрелые плоды легко мнутся и быстро портятся. Это одна из причин, почему шелковица чаще продается в регионах её произрастания.