Польза шелковицы: какие витамины содержит эта ягода
Тысячи лет назад люди обнаружили ценность дерева шелковицы (тутовник), что привело к его окультуриванию. Сегодня мы имеем шелк, крепкую древесину для музыкальных инструментов и сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Разберёмся, в чем заключается польза шелковицы с научной точки зрения.
Состав и влияние на здоровье
Свежая шелковица на 90% состоит из воды, что делает её малокалорийной: от 27 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта и стадии зрелости. В свежей ягоде содержится менее 10 г углеводов, около 2 г клетчатки и 1,5 г белка. В сушеном виде состав меняется: 70 г углеводов, 14 г клетчатки и 12 г белка, что делает её питательным продуктом.
Клетчатка шелковицы включает растворимые (пектин - 25%) и нерастворимые (лигнин - 75%) волокна, что способствует поддержанию здоровой пищеварительной системы и уменьшению риска различных заболеваний.
Шелковица богата витаминами и минералами, среди которых:
- Витамин С — поддерживает здоровье кожи и многие функции организма;
- Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки;
- Витамин К1 — важен для свертывания крови и здоровья костей;
- Железо — необходимо для транспортировки кислорода в организме;
- Калий — способствует снижению кровяного давления и риска сердечных заболеваний.
Шелковица содержит антиоксиданты: антоцианы, хлорогеновую кислоту, рутин, мирицетин и цианидин. Количество этих полезных веществ зависит от сорта ягоды; тёмные и зрелые плоды имеют наиболее высокую антиоксидантную активность.
Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в шелковице зависит от сорта. Темные и спелые ягоды имеют более богатый состав и высокую антиоксидантную активность, чем белые и недозревшие ягоды.
Все эти компоненты могут оказывать влияние на:
- Снижение уровня "плохого" холестерина;
- Стабилизацию уровня сахара в крови;
- Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
- Улучшение состава крови;
- Стимуляцию пищеварения;
- Укрепление иммунной системы;
- Профилактику анемии.
Однако научных исследований, подтверждающих эти гипотезы, пока недостаточно: многие эксперименты проводились в пробирке или на животных.
Разница между черной и белой шелковицей
Шелковица бывает черной и белой, крупной и более мелкой, но независимо от этого она всегда сладкая и наполнена полезными компонентами. Деревья шелковицы, или тутовники, дают урожай в мае в теплых регионах и к осени в более холодных местах, чаще всего в июне.
Внешне ягоды напоминают ежевику, только более вытянутые. Вкус шелковицы уникален и отличается от других ягод.
- Черная шелковица: имеет чуть кисловатый вкус, бывает от бордовой до глянцево-черной. Ягоды сильно пачкают кожу и трудно отстирываются.
- Белая шелковица: необыкновенно сладкая, от зеленовато-белой до желто-коричневой. Менее пачкает руки и легко смывается.
Независимо от цвета, чем спелее ягоды, тем они слаще и нежнее. При покупке важно обратить внимание на целостность ягод, так как зрелые плоды легко мнутся и быстро портятся. Это одна из причин, почему шелковица чаще продается в регионах её произрастания.