20 продуктов, насыщенных умами вкусом

Долгое время считалось, что существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Но в начале XX века японский химик Кикунаэ Икэда доказал, что существует и пятый вкус — умами.

Продукты с умами вкусом

Происхождение умами и роль глутамата

Первое упоминание об умами пришло из Азии, где его описывают как приятное, насыщенное ощущение, охватывающее весь язык. Кикунаэ Икэда обнаружил, что это ощущение вызывается присутствием в пище глутаминовой аминокислоты.

Икэда смог выделить эту кислоту и запатентовать её в качестве вкусовой добавки. Тот самый глутамат натрия, о пользе и потенциальном вреде которого ведутся споры. Интересно, что это вещество присутствует в таких продуктах, как кофе и томаты.

Источники глутамата

Многие растительные продукты богаты аминокислотами, включая глутаминовую. В процессе ферментации или термической обработки эти аминокислоты преобразуются в глутамат, составляющий основу приправы Е621.

На языке человека имеются L-глутаматные рецепторы. В отличие от других вкусовых зон, рецепторы умами покрывают весь язык, что может объяснять его богатое и полное ощущение.

Продукты с выраженным вкусом умами

Вкус умами часто путают со сладким или соленым. Хотя слово "умами" переводится с японского как "приятный вкус", лучше его описывает термин "бульонный" или "белковый". Этот вкус присущ не только мясу, но и многим растительным продуктам, включая некоторые сорта чая и кофе.

Продукты с умами

Список продуктов, богатых умами:

  • Соевый, устричный и рыбный соусы
  • Водоросли комбу
  • Мясо, особенно термически обработанное
  • Рыба и моллюски
  • Паста мисо
  • Японская приправа даши
  • Вустерширский соус
  • Мясные и рыбные бульоны
  • Помидоры, особенно кетчуп и томатная паста
  • Зелёный горох, спаржа, брокколи, свекла
  • Сыры, особенно твердые и выдержанные
  • Грибы, особенно сушёные
  • Зеленые чаи, особенно гекуро, ходзича и сенча
  • Кофе, некоторые сорта из Кении и Колумбии

Интересно, что умами – первое, что пробует почти каждый человек, так как грудное молоко содержит высокую концентрацию аминокислот, вызывающих этот вкус.

Умами вкус

Значение умами для вкусового восприятия и здоровья

Умами помогает нашему мозгу распознать и оценить наличие белка в пище. Вкус умами сигнализирует о наличии белковых продуктов, таких как мясо или наваристый бульон, что делает пищу более сытной и удобной для пищеварения.

Ценность умами

Преимущества умами:

  1. Умами усиливает вкус блюда.
  2. Он стимулирует аппетит и дает ощущение сытости.
  3. Глутаминовая кислота усиливает соленость, позволяя уменьшить количество соли.
  4. Она также усиливает сладость и уменьшает горечь.

Умами в чае и кофе

Этот вкус характерен только для определённых сортов чая, особенно паровых зелёных сортов с высоким содержанием аминокислот. Пятый вкус придаёт напитку нежные, обволакивающие сладковатые нотки с длительным послевкусием.

В кофе умами воспринимается как трудноуловимые, пикантные оттенки грибов и соевого соуса, что делает его уникальным, но в мире кофейных гурманов считается спорным качеством.