Белком, клетчаткой или витаминами? Узнали, чем гречка полезнее риса
Гречка часто является выбором людей, стремящихся похудеть, а рис — излюбленный продукт спортсменов. Но действительно ли одна крупа полезнее другой с точки зрения питания? Давайте разберемся, чем гречка и рис отличаются по составу.
Сравнение питательного состава гречки и риса
Белый рис и коричневая гречка различаются по калорийности и содержанию воды. Вареный белый рис содержит 31% питательных веществ и 69% воды, а гречка — 24% полезных веществ и 76% воды. Калорийность риса выше: 130 ккал на 100 граммов, тогда как у гречки это значение составляет 92 ккал.
Углеводы и клетчатка
В рисе больше углеводов, значительная часть которых — крахмал, что делает его хорошим продуктом для утоления голода. Гречка же содержит больше клетчатки, особенно растворимой, что замедляет пищеварение. Рис наоборот богат нерастворимой клетчаткой, которая способствует чувству сытости.
Содержание белка
Оба вида круп содержат умеренное количество белка, но в гречке его примерно на 25% больше. Белок в обоих зерновых включает все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.
Витаминный состав
Оба злака богаты различными витаминами. В рисе больше витамина В1, способствующего поддержанию когнитивных функций, его сто грамм риса закрывает половину суточной нормы. В гречке же имеется комплекс из жирорастворимых витаминов К и Е и фолиевая кислота, необходимая для иммунитета.
Минеральный состав
Гречка значительно богаче минеральными веществами. В ней в четыре раза больше магния, в три раза больше калия и меди, чем в рисе. Гречка также содержит больше фосфора и цинка. Однако рис — источник кремния.