Семь уникальных преимуществ жимолости — лидера среди ягод по содержанию антиоксидантов

Жимолость созревает в начале лета и дарит нам свои насыщенные бархатистые плоды вплоть до августа. Красные, оранжевые и желтые ягоды называют «волчьими» — они ядовиты. Но темно-синие ягоды пригодны для употребления и по вкусу напоминают голубику. Жимолость по праву считается лидером среди ягод по содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Читайте, как эти ягоды могут улучшить ваше здоровье.

 

Снижает чувство голода и утоляет жажду

Свежая жимолость способна освежить даже в самый жаркий день. Она утоляет не только жажду, но и легкий голод, поэтому отлично подходит для перекусов. Благодаря клетчатке, калию, кальцию, фосфору, магнию и витаминам, ягоды прекрасно насыщают организм, оставаясь при этом малокалорийными: всего около 30–40 калорий на 100 граммов.

Существует более 200 видов жимолости, из них примерно 50 произрастают в России. Для еды подходят «палласа», камчатская, «турчанинова», алтайская — у них удлиненные темно-голубые или синие ягоды с сизым налетом.

 

Помогает сохранить упругость кожи

Жимолость часто называют ягодой молодости благодаря высокому содержанию селена и йода, которые замедляют процессы старения и поддерживают кожу увлажненной и эластичной. В составе ягод также присутствуют витамины группы B, витамины A, C, P, магний, калий, натрий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Благодаря таким свойствам, экстракт жимолости часто добавляют в тоники и маски для лица, а настои из ягод используют для лечения акне и других кожных проблем.

 

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Жимолость богата веществами, которые полезны для сердца. Например, витамина C в ней больше, чем в апельсинах. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность сосудов и капилляров. Витамин K помогает усвоиться кальцию и поддерживает сокращение сердечной мышцы. Кверцетин нормализует давление, калий и магний способствуют нормальному сердечному ритму, а полифенолы защищают сосуды от "плохого" холестерина, снижая риск атеросклероза.

 

Поддерживает здоровье печени

Жимолость считается непревзойденной по содержанию антоцианов среди ягод. Эти антиоксиданты способствуют защите печени и стимулируют секрецию желчи. Также в ягоде содержится хлорогеновая кислота, которая снижает риск диабета. Хотя исследования пока проводились только на мышах, ученые считают жимолость перспективным продуктом для людей с неалкогольной жировой болезнью печени и другими сопутствующими заболеваниями.

 

Укрепляет зрение

Антоцианы в жимолости улучшают кровоснабжение сетчатки, защищают от дегенерации желтого пятна и помогают сохранить остроту зрения.

Улучшает когнитивные функции

Полифенолы, содержащиеся в жимолости, усиливают кровоток к мозгу, улучшая его снабжение глюкозой. Есть предположения, что ягоды могут улучшить память и концентрацию. Сообщается, что ежедневный прием полифенолов, преобладающих в жимолости, снижает риск деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

 

Способствует улучшению спортивных результатов

Исследование 2022 года, проведенное британскими учеными, показало, что жимолость увеличивает силу, выносливость и работоспособность. В эксперименте участвовали 30 бегунов-любителей. Половина из них употребляла ягоды в разных формах (йогурт, порошок), а другая половина — плацебо. В первой группе отмечено увеличение времени энергичности в среднем на 20 секунд по сравнению со второй группой. Ученые объясняют это высоким содержанием полифенолов, которые защищают от окислительного стресса.

Витамины и минералы в жимолости

Количество на 100 г

% от дневной нормы

Витамин C

30 мг 30%

Витамин K

120 мкг 30%

Витамин A

70 мкг 8%

Витамин B1

0,03 мг 2%

Витамин B2

0,03 мг 1,8%

Бета-каротин

0,42 мг 8,5%

Магний

21 мг 5,3%

Фосфор

35 мг 4,4%

Железо

0,8 мг 4,4%

Калий

70 мг 2,8%

Натрий

35 мг 2,7%

Кальций

19 мг 1,9%

Сколько жимолости можно съесть и есть ли противопоказания

Жимолость редко вызывает побочные эффекты, однако если у вас есть аллергия на витамины группы B, возможно, следует воздержаться от употребления этих ягод. Для остальных жимолость безопасна. Взрослым рекомендуется не более 100 г свежих ягод, детям до 12 лет — около 50 г. Переедание может вызвать расстройство желудка и боли в животе.

Детям до трех лет жимолость не рекомендуется. Также некоторые врачи советуют воздержаться от ее употребления при беременности и лактации.