12 видов салатов: применяем в блюдах и сочетаем с продуктами
Романеско, радиккио, фризе и многие другие: мир салатной зелени разнообразен и интересен. Узнаем, какие листья подойдут для разных блюд и как их лучше всего использовать.
Салат Романо
Используемый в знаменитом «Цезаре», Романо имеет ярко-зеленые или фиолетово-зеленые листья. Его вкус – терпкий с ореховыми нотками и легкой горчинкой.
Романо богат бета-каротином, витаминами А и К, а также минералами, такими как калий, магний, медь и кальций. Отлично подходит для салатов с кисломолочными заправками, мясом и яйцами.
Хранить Романо стоит в холодильнике, но не дольше нескольких дней.
Салат Айсберг
Внешне напоминающий капусту, айсберг отличается горчинкой у кочерыжки. Хотя он менее насыщен витаминами, его сочные листья идеально подходят для гамбургеров, салатов и как подложка для мясных и овощных блюд.
Долгий срок хранения (до трех недель в холодильнике) придает ему дополнительные плюсы.
Кресс-салат
Миниатюрные круглые листья и острый, горчичный вкус делают кресс-салат универсальным ингредиентом для множества блюд.
Содержит высокие уровни витаминов А, С, К и бета-каротина. Отлично подходит для готовых мясных и рыбных блюд, супов, омлетов и бутербродов.
Рукола
Яркий вкус руколы с ореховыми нотками делает её излюбленным компонентом многих кухонь.
Богата витамином К и бета-каротином, а также кальцием. Идеальна в сочетании с овощными салатами, сыром, мясом и морепродуктами.
Шпинат
Шпинат обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых различных блюдах.
Богат витаминами К и А, а также кремнием и железом. Отлично сочетается с острыми и кислым продуктами, а также выдерживает термическую обработку.
Радиккио
Радиккио часто путают с красной капустой, но его горьковатый вкус и высокое содержание витамина К делают его уникальным.
Лучше всего употреблять в сыром виде или с мясом и рыбой.
Фризе
Волнистые листья фризе обладают легкой горечью и отлично подходят для салатов и горячих блюд.
Сочетается с луком, чесноком, цитрусами и морепродуктами.
Мангольд
Мангольд, похожий на свекольную ботву, обладает ярким вкусом при термической обработке.
Богат витамином К и бета-каротином. Подходит для борща, голубцов и украшения салатов.