12 видов салатов: применяем в блюдах и сочетаем с продуктами

Романеско, радиккио, фризе и многие другие: мир салатной зелени разнообразен и интересен. Узнаем, какие листья подойдут для разных блюд и как их лучше всего использовать.

Salad greens

Салат Романо

Используемый в знаменитом «Цезаре», Романо имеет ярко-зеленые или фиолетово-зеленые листья. Его вкус – терпкий с ореховыми нотками и легкой горчинкой.

Романо богат бета-каротином, витаминами А и К, а также минералами, такими как калий, магний, медь и кальций. Отлично подходит для салатов с кисломолочными заправками, мясом и яйцами.

Хранить Романо стоит в холодильнике, но не дольше нескольких дней.

Romaine lettuce

Салат Айсберг

Внешне напоминающий капусту, айсберг отличается горчинкой у кочерыжки. Хотя он менее насыщен витаминами, его сочные листья идеально подходят для гамбургеров, салатов и как подложка для мясных и овощных блюд.

Долгий срок хранения (до трех недель в холодильнике) придает ему дополнительные плюсы.

Iceberg lettuce

Кресс-салат

Миниатюрные круглые листья и острый, горчичный вкус делают кресс-салат универсальным ингредиентом для множества блюд.

Содержит высокие уровни витаминов А, С, К и бета-каротина. Отлично подходит для готовых мясных и рыбных блюд, супов, омлетов и бутербродов.

Cress salad

Рукола

Яркий вкус руколы с ореховыми нотками делает её излюбленным компонентом многих кухонь.

Богата витамином К и бета-каротином, а также кальцием. Идеальна в сочетании с овощными салатами, сыром, мясом и морепродуктами.

Arugula

Шпинат

Шпинат обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых различных блюдах.

Богат витаминами К и А, а также кремнием и железом. Отлично сочетается с острыми и кислым продуктами, а также выдерживает термическую обработку.

Spinach

Радиккио

Радиккио часто путают с красной капустой, но его горьковатый вкус и высокое содержание витамина К делают его уникальным.

Лучше всего употреблять в сыром виде или с мясом и рыбой.

Radicchio

Фризе

Волнистые листья фризе обладают легкой горечью и отлично подходят для салатов и горячих блюд.

Сочетается с луком, чесноком, цитрусами и морепродуктами.

Frisee

Мангольд

Мангольд, похожий на свекольную ботву, обладает ярким вкусом при термической обработке.

Богат витамином К и бета-каротином. Подходит для борща, голубцов и украшения салатов.