Почему куркума идеально сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту специю
Куркума — ближайшая родственница имбиря с золотым характером: пикантная, но не острая, ароматная, но не резкая, придает блюдам яркий цвет и несет доказанную пользу. Даже удивительно, что её ещё не добавляют во все блюда подряд. Впрочем, в азиатских странах это достаточно популярная практика, которую вполне можно перенять.
Почему куркума лучше всего работает с жирами
Главный активный компонент в куркуме — куркумин. Это липофильный (любящий жиры) пигмент, который не встречается больше ни в каком другом растении. Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Липофильные свойства куркумина означают, что он отлично связывается с жирами, что способствует его лучшему усвоению организмом.
Практически это означает, что блюда с куркумой должны содержать определенное количество жиров. Вода или овощи без жира не являются лучшими носителями для куркумина. Если вы хотите извлечь всю пользу из этого компонента, сочетайте куркуму с липидами. Молоко, растительные или сливочные масла, а также наваристый бульон станут отличной основой для таких блюд.
Ещё один компонент, способствующий усвоению куркумина, находится в чёрном перце. Это пиперин — алкалоид с жгучим вкусом, который может повысить биодоступность куркумина примерно в 2000 раз.
Популярные напитки с куркумой в аюрведической и азиатской кухне
«Золотое молоко» — чай с куркумой
Чай с куркумой известен своими иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Существует много вариантов рецепта: некоторые используют только воду, другие предпочитают молоко, а третьи любят экспериментировать с количеством специй. Мы предлагаем сбалансированный рецепт, который сочетает в себе полезные и вкусовые качества.
- Смешайте в кастрюле 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока жирностью не менее 2,5%, добавьте щепотку специй (имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, чёрный перец) и чайную ложку куркумы. Перемешайте и доведите до кипения.
- Томите на слабом огне ещё 10–15 минут, чтобы специи могли провариться. Даёте напитку слегка остыть и пейте тёплым.
Кофе с куркумой
Добавление куркумы в кофе — не такой обычный прием, как корица или мускатный орех, но это отличное дополнение к вашему утреннему напитку. Щепотка куркумы и немного молока придадут кофе нежный цитрусовый оттенок, сделают его мягким и согревающим. Для кофе в турке лучше добавить куркуму на этапе варки, в остальных случаях — непосредственно в чашку.
Смузи и зелёный коктейль
Несмотря на то, что специи лучше раскрываются в тёплом виде, они также могут обогатить напитки комнатной температуры. Главное — не забывать о жирах в составе коктейля. Это может быть молоко (как животное, так и растительное), ореховая паста, спелое авокадо или кокосовое масло.
Повседневные блюда, в которые можно добавить куркуму
Куркума является не только источником полезных веществ, но и замечательным натуральным красителем. Благодаря куркумину она придает золотистый оттенок блюдам, в которые её добавляют.
- Добавьте пол чайной ложечки куркумы в воду при варке риса или молочную основу рисовой каши. Ваш гарнир станет ярче и приобретёт изысканный вкус.
- Присыпьте щепоткой этой специи овощной салат с майонезной, сметанной или масляной заправкой. Огурцы, помидоры, морковь или капуста приобретут новый вкус и цвет.
- Добавьте куркуму в тесто для дра