Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: разбор мифов о самом популярном летнем салате
Нарезаем огурцы, помидоры, добавляем немного лука, зелени, заправляем либо маслом, либо сметаной – и вот перед нами простая и вкусная закуска. Однако, в последние годы совместимость огурцов и помидоров ставится под сомнение. Давайте разберемся в этом вопросе, прежде чем приступать к приготовлению «летнего салата».
Миф № 1: Огурцы с помидорами вызывают брожение в желудке и кишечнике
Не всегда. Овощи могут вызывать дискомфорт только в двух случаях: если заменить ими все остальные продукты или если употреблять их в период обострений заболеваний ЖКТ. Свежие огурцы и помидоры – отдельно или вместе – действительно не лучший выбор для людей с язвой или синдромом раздраженного кишечника. Для здоровых людей же порция такого салата абсолютно безопасна.
Сторонники теории брожения утверждают, что каждый из этих овощей переваривается по-разному: для огурцов требуется больше соляной кислоты, и помидоры, соответственно, начинают бродить. На самом деле, в желудке кислота расщепляет в основном белки, а растительные продукты перевариваются в тонком кишечнике под действием ферментов.
Если овощи были тщательно вымыты и не содержат вредоносных бактерий, то они не могут бродить в желудке. Вздутие кишечника вызывают либо недостаток пищеварительных ферментов, либо дисбактериоз. Так что помидоры и огурцы тут ни при чем.
Миф № 2: При смешивании огурцов и помидоров образуются опасные соли
Это неправда. Этот миф был создан сторонниками алкалиновой диеты. По их мнению, огурцы и помидоры стоят по разные стороны: помидоры окисляют организм, а огурцы защелачивают. Вспомним школьную химию: при соединении кислоты и щелочи выделяются соль и вода. Логично предположить, что сочетание помидоров и огурцов приведет к образованию солей, таких как оксалаты, которые могут усугубить мочекаменную болезнь.
Тем не менее, наука не подтверждает алкалиновую диету. Наш организм гораздо сложнее чем химическая пробирка. Огурцы и помидоры по составу почти идентичны: 95% воды, оставшиеся 5% приходятся на углеводы, пищевые волокна, белки, витамины, минералы и некоторые жиры. PH у помидоров около 5, а у огурцов – около 6, то есть оба продукта слегка кисловатые. Поэтому при переваривании не образуются никакие вредные соли.
За тысячи лет эволюции человеческий организм научился перерабатывать более сложные сочетания продуктов. Если бы помидоры и огурцы в одной тарелке приводили к опасным последствиям, человечество давно бы заметило эту проблему.
Миф № 3: Огурцы крадут пользу помидоров
Нет. Огурцы не являются грабителями. Под пользой в этом мифе подразумевается витамин С. В помидорах его содержится больше, а огурцы содержат фермент аскорбиназу, которая может разрушать этот витамин.
Однако, чтобы полностью разрушить витамин С, требуется длительный контакт. Если нарезать огурцы и помидоры, сложить их вместе и оставить на длительное время, витамин С действительно может разрушиться. Но если салат съесть сразу после приготовления, потери будут минимальными. В желудке аскорбиназа быстро нейтрализуется соляной кислотой.
Стоит также отметить, что помидоры не являются самым богатым источником витамина С. В 100 г помидоров содержится около 25 мг витамина при суточной норме 90 мг. Для сравнения, 100 г черной смородины содержит 180 мг, красного болгарского перца — 125 мг, брокколи — 89 мг.
Основная польза помидоров заключается в высоком содержании каротиноида ликопина. Причем его количество выше в термически обработанных томатах, чем в сырых.