Лучший выбор масла для жарки и как растительное масло меняет выпечку
Некоторые предпочитают готовить исключительно на сливочном масле, другие же выбирают подсолнечное. Кто-то вообще старается избегать масла и ищет заменители. Разберемся, когда лучше использовать определенное масло и почему.
Выбор масла для разных типов блюд
Для жарки. Сливочное масло лучше для быстрой тепловой обработки продуктов. Например, жарьте на нем блины, хлеб или сырники — получите насыщенный вкус и аромат. Подогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Как только оно расплавится, выкладывайте ингредиенты. Чтобы масло не горело, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
Для долговременной жарки мяса или картофеля выбирайте растительное масло. Обычно достаточно нескольких капель. Нагревайте масло на горячей сковороде и избегайте его повторного использования. В некоторых случаях начинают готовку с холодной сковороды — например, для птицы. Мясо получается сочным и золотистым.
Для выпечки. Сливочное масло добавляет насыщенности вкусам печенья и тортов, создавая желаемую текстуру. Без него не обойтись в приготовлении круассанов или бриошей. Взбивая масло с сахаром, появляются воздушные пузырьки, что придает выпечке легкость.
Если заменить сливочное масло на растительное, выпечка получится плоской и плотной. Однако растительное масло делает тесто более пластичным, поэтому из него получается хороший хлеб с нежным мякишем.
Для запекания мяса и овощей подсолнечное масло подходит из-за высокой точки дымления. Немного сливочного масла добавит аромата стейку. Растопите масло и полейте стейк за минуту до готовности с обеих сторон. Мясо получится сочным и ароматным.
Как добавка в готовую еду. Добавьте кусочек сливочного масла для придания легкого молочного оттенка блюду. Например, в кашу, картофель или пасту. Подсолнечное масло лучше использовать в салатах.
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит много полезных веществ, таких как:
- вещества А — для зрения и кожи;
- Е — для сосудов;
- К2 — для костей и зубов;
- D — для мышц и сердца;
- триптофан — для серотонина;
- йод — для щитовидной железы и другие.
Сливочное масло является источником насыщенных жиров, которые необходимы для гормональной выработки и усвоения витаминов. Однако ученые предупреждают, что злоупотребление может увеличить риск заболеваний сердца. ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 г сливочного масла в день.
Используйте натуральное сливочное масло жирностью 82,5%. Оно содержит натуральный молочный белок, который наделяет продукт полезными свойствами.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло богато следующими полезными веществами:
- витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами;
- линолевой кислотой, которая снижает "плохой" холестерин и артериальное давление;
- олеиновой кислотой с противовоспалительным действием;
- холином, снижающим тревогу и улучшает память.